Позвоните нам

+7 (922) 181-59-51

blok-ek@yandex.ru

Характеристики пеноблоков, их особенности и возможности

Структура пеноблокаНесмотря на то, что широкую популярность и востребованность на строительном рынке пенобетон получил сравнительно недавно, патент на изготовление материала с аналогичными натуральной древесине характеристиками и небольшим весом был получен ещё в 1924 году в Швеции. В нашей стране он стал использоваться с 50-х годов, и сегодня при желании можно найти пенобетонные здания, которые уже около 60 лет успешно эксплуатируются без каких-либо проблем.

При производстве пенобетона используется принцип равномерного распределения пузырьков воздуха механическим перемешиванием бетонной смеси с использованием пенообразующих компонентов, заранее подготовленных в пеногенераторе. Именно это отличает технологию изготовления данного вида ячеистого бетона от газобетона, который получают за счёт прохождения химической реакции.

Сфера использования пеноблока

Благодаря небольшому весу пеноблока и его техническим характеристикам материал активно используется для изготовления перегородок, панелей, фундаментов, перекрытий. Также материал популярен:

  • как способ утепления малоэтажных сооружений (в таких случаях рекомендуется использовать пенобетон плотностью до 600 кг/м3);
  • как материал для наружных стен малоэтажных строений (при плотности до 800 кг/м3);
  • при строительстве межкомнатных перегородок (допустимая плотность составляет 1000 кг/м3);
  • в качестве армированных плит перекрытия могут быть использованы пеноблоки плотностью до 1600 кг/м3.

Классификация пеноблоков

Дом из пеноблока

  1. По функциональному назначению:
    • конструкционные,
    • теплоизоляционные,
    • комбинированные.
  2. По вяжущему веществу:
    • гипс,
    • цемент,
    • известь.
  3. По кремнеземистому компоненту:
    • шлак (отходы металлургического производства),
    • кварцевый песок,
    • зола-унос, которая образуется при сжигании каменного или бурого угля,
    • отходы глинозёмного производства.
  4. По способу твердения.

В зависимости от сферы и особенностей использования современные производители выпускают несколько стандартных размеров пеноблока, что позволяет существенно повысить скорость и качество выполнения кладки.

Технические характеристики пеноблоков: чем они выгодны

Стандартные размеры пеноблоков

  1. Надёжность и долговечность материала, его стойкость к гниению, высокая прочность на сжатие и сравнительно небольшой вес позволяют создавать здания с высокими техническими показателями.
  2. Характеристики материала обеспечивают достаточно высокий уровень теплосбережения: в среднем затраты на отопления таким образом удаётся снизить на 30%.
  3. Стандартные размеры пеноблока, которые отличаются высокой точностью, позволяют выполнять кладку идеально ровно. Впоследствии это позволяет снизить затраты на отделочные работы до минимума.
  4. Экологическая безопасность материала позволяет с успехом использовать его для строительства любых объектов.
  5. Снижение общей массы конструкции повышает сейсмоустойчивость здания.
  6. Технические характеристики пеноблоков позволяют существенно экономить на строительстве: за счёт небольшого веса конструкции стен можно отказаться от использования тяжёлого фундамента.
  7. Микроклимат в помещениях. Материал легко впитывает и отдаёт влагу без внутренних разрушений. Эта способность материала позволяет обеспечить морозоустойчивость и отсутствие перегрева конструкции, а также надёжную теплоизоляцию помещения.
  8. Быстрый монтаж за счёт точной геометрии выполняется в среднем на 50% быстрее, чем с использованием кирпича.
  9. Небольшой вес и стандартные размеры пеноблоков обеспечивают лёгкость транспортировки и складирования с возможностью привлечения фактически любого вида транспорта.

Свойства пенобетона

Технические характеристики пеноблоковКак и все цементные материалы, после укладки пеноблоки дают определённую усадку, степень которой зависит в первую очередь от таких факторов, как тип используемого цемента, метода его выдерживания, качества и фракционности песка, состава смеси, соотношения цемента и воды. Подобные изменения могут иметь место, но при условии соблюдения всех требований относительно технологических тонкостей строительства, усадка составит менее 0,1%.

Предел прочности при сжатии материала постепенно увеличивается со временем из-за взаимодействия с углекислым газом в воздухе. Существует несколько способов повышения прочностных технических характеристик пеноблоков: пропаривание, выдерживание на воздухе или в автоклаве.

Также необходимо отметить и противопожарную стойкость пенобетона, уровень которой позволяет строить из этого материала огнестойкие конструкции. Тестирование проводилось во многих странах мира, результатом исследований стал вывод о том, что при толщине блока 150 мм обеспечивается эффективная защита от пожара более 4 ч. При этом материал очень медленно прогревается (через 5 ч температура повысилась до 46˚С при внешнем термовоздействии 1200˚С).