Позвоните нам

+7 (922) 181-59-51

blok-ek@yandex.ru

Пеноблоки и газоблоки: кто победил в сражении

Ячеистые бетоны: пенобетон, газобетон, газосиликат, керамзитобетон

Планируя строительство дома, каждый мечтает, чтобы он был уютным, тёплым, красивым и в то же время безопасным и экономичным. Ячеистые бетоны были разработаны и всё чаще используются именно потому, что отвечают всем принципиально важным для строителей критериям выбора. В основном используются пеноблоки и газоблоки, по технологии своего производства это родственные материалы (хотя и разные), которые отличаются пористостью и используются для строительства стен.

Пеноблоки и газоблоки: технология изготовления и её особенности

Структура пенобетона и газобетонаБазовым показателем в составе обоих материалов становится использование экологичного сырья, которое является абсолютно безопасным при сооружении жилых зданий. Пеноблоки и газоблоки по технологии производства отличаются тем, что газобетонные смеси при изготовлении приобретают пористость за счёт прохождения химической реакции, в то время как пенобетон получают путём механического смешивания и добавления пенообразующих компонентов.

Процесс затвердевания может происходить по-разному. Если пеноблок затвердевает только естественным образом, то при изготовлении газоблоков может быть использована дополнительная автоклавная обработка высокой температурой и давлением до 12 атм. Такой подход к изготовлению позволяет получить материалы с различными техническими свойствами. Если необходим более дешёвый материал, который будет невосприимчив к воде, неавтоклавный газобетон отлично подойдёт. Но повышенную прочность в сравнении с неавтоклавным способен обеспечить только автоклавный продукт.

Схема производства пенобетонаЕсли говорить о производственных преимуществах использования, стоит отметить, что пеноблоки и газоблоки инси, поревит, теплит принципиально отличаются между собой. Огромная разница для покупателя пенобетона состоит в том, что всегда есть вероятность того, что выбранный стройматериал был изготовлен кустарным способом и является подделкой. Уже через год-два такой материал обязательно начнёт трескаться. Именно поэтому из осторожности стоит покупать газоблок, и пеноблок в особенности, только у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

С газоблоками такой ситуации не возникнет ввиду необходимости использования дорогостоящего оборудования, которое могут позволить себе только крупные производственные предприятия.

Пеноблоки и газоблоки: преимущества и недостатки каждого из вариантов

Схема производства газобетонаГазоблок и пеноблок – родственные материалы, но при этом их использование для кладки стен будет иметь совершенно разные результаты. Общими свойствами становятся их небольшой вес и достаточно хороший уровень прочности. Но есть и определённые нюансы использования этих материалов, которые помогают определиться потенциальному заказчику.

  1. Воздушные ячейки пенобетона имеют закрытую структуру, поэтому материал практически не способен впитывать влагу. Газобетонный блок активно впитывает влагу, что становится причиной его возможного разрушения без использования должной гидроизоляции кладки. При этом такое интенсивное впитывание воды происходит только при погружении блока в воду. Если материал используется вне помещения, он впитает не такое количество влаги, чтобы это влияло на эксплуатационные характеристики материала, поэтому с успехом может применяться.
  2. Пеноблоки в сравнении с газоблоками всегда крепче за счёт большей плотности (700 кг/м3 против 500 кг/м3).
  3. Пенобетон отличается меньшей стоимостью.
  4. Газоблоки отличаются более чёткой геометрией и возможностью кладки на клей с минимальными щелями между элементами.
  5. Газоблоки с плотностью 450-500 кг/м3 могут использоваться при строительстве несущей стены, блок из пенобетона аналогичной плотности может быть использован только как утеплитель.

Пеноблоки и газоблоки – в целом отличное решение для строительства, каждое из которых важно грамотно использовать в соответствии со свойствами и характеристиками материала.